血气与身心健康

血氣。血氣是構成人體的基本物質,是俯髒等身體器官生理活動的基礎。氣是運動的精微物質,屬於陽。人體的氣包括腎之精氣、脾胃運化之水穀之氣和肺所吸入的空氣,氣流行於全身,無處不在。人之有生,全賴有氣。血屬於陰,來源於水穀精氣,由心臟的推動運行於全身。氣血互相作用、互為依存,氣血不和,百病乃生。

百病都由血氣失調所致,血阻氣滯,不通則病。但血阻由於氣滯,由於心意識的衝動,遂失正常,因此調氣應先調心。而初期調心法,還須借氣以為用,氣以息心,心以調氣,心是督飭全身組織的主宰,亦是擾亂各部沸騰的首惡。它可以使高級神經系統緊張起來,大腦皮層不得安靜,引起許多慢性病,如神經衰弱、胃下垂、胃和十二指腸潰瘍、高低血壓病、痰咳、月經不調、便秘、關節炎、貧血等病。若要除去以上諸病,使健康恢復于正常,先須息心調氣去抑制那緊張的局勢,勿使越出正常範圍。心能制氣,自然呼吸不急促,血液循環也合度,腦細胞獲得更多的氧氣和養料,促進大腦皮質指導內臟各部組織的功能,如生理上骨骼系統、肌肉系統、循環系統、呼吸系統、消化系統、排泄系統、生殖系統、神經系統等。因沒有外邪去擾亂它,這些系統同時發揮正常,各種病症自然消化於無形。人的機體本身具有特殊的功能,它有自然生長機體的能力,有自然排除疾病的能力,有強制改造習氣的能力,有保持生命長壽的能力。但一旦去擾亂它,那本能就不能發展了,初則不足,再則虧損,繼則勉強維持,到不能維持時人便倒了,此名慢性自殺。

About the author: Doctor007
告诉我们关于您自己的事情。

Get involved!

我爱聊天
思想自由想说就说

Comments

还没有评论
Chinese (Simplified) ZH-CN English EN