佛教目的在于明心见性

心,又称为心性。

讲到心,我们必须了解的另一个概念是“性”。

性又是何物呢?性是心的本原,是生起心的根本,是生起心的能量。没有它,对境生不起心来。我们之所以能对境生心,全是性的作用。

性是无形无相的,所以眼不能见,但它能起种种作用,故确实是有。比如电,电是无形无相的,我们看不见,也摸不着。但是,电灯装上了,电线连接好了,一打开开关,灯泡量了,我们才知道有电的存在。性也是同样的道理。

性就是真心。在佛经上,真心有很多异名,如一真法界、真如、如来藏、佛性等等。只因众生迷而不觉,不知真心有此妙体,无始以来,妄想纷飞,使真心变为妄心。

我们到哪里去找真心呢?从认识妄心里找。先做个比喻。波浪与水。波浪是从水里生出来的,波浪的本体就是水。所以波浪和水是一,不是二。波浪就是水,离开了水,就没有波浪。

所以,妄心就是真心。歇下妄心,真心就现前;真心与妄心是一不是二,就像心性原是一物,如水之与波,不是两回事。

人之所以能思考、工作、创造发明等,就是性的作用。所以性虽不能眼见,但确实在起一切作用,犹如电虽不能目见,而一切照明、发动等都是它在起作用。佛经内称性是体,心是用;性是理,心是事。但宗下常两者混用,称心为性,称性为心,我们只要洞悉它们的本源,搞清两者的区别,就不会被搅乱了。

佛经有一个小故事。从前,异见王问婆罗提尊者:“性在何处?”尊者说:“性在作用。”王问:“是何作用?”尊者曰:“在胎为身,处世为人,在眼曰见,在耳曰闻,在鼻辨香,在舌谈论,在手执提,在足运奔。”因此,我们的眼睛能看见东西,耳朵能听见声音,鼻子能闻香臭等等,所有一切举止行动都是心性的妙用,都是真心的显现。

现代科学也证明:眼睛不能看、耳朵不能听。眼睛之所以能看,是大脑的视觉神经在起作用;耳朵之所以能听,是大脑的听觉神经在起作用。其实现代科学还没有说到根子上。眼睛、耳朵只像灯泡,大脑神经线只像电线,根子是什么呢?是电来了,灯泡才会亮。电就是根子,这里比喻真心,即我们的佛性。

 

佛教目的在于明心见性

 

明心见性,就是明白真心的体、相、用,领悟佛性的真如妙体,从而破迷开悟,解脱生死烦恼,离苦得乐。

佛教之根本目的,在于明心见性。中国禅宗之所以巍巍独立,就是因为其直指见性之法。

禅宗是佛教的正宗。一千三百多年来,禅宗一直是佛教的中流砥柱,气象万千,人才辈出。

禅宗是教外别传,不立文字,直指人心,见性成佛。

达摩初祖说:西天二十七祖,只是递传心印。吾今来此土,唯传一心。不言戒施,精进苦行,乃至入水火、登剑轮,一食卯斋,长坐不卧。尽是外道有为法。若识得施为运动灵觉之性,即诸佛心。前佛后佛只言传心,更无别法。若识此法,夫一字不识亦是佛。若不识自己灵觉之性,假使身破如微尘觅佛,终不得也。

所谓明心见性,就是明白心虚妄不可得,息下妄心即可见真性也。所谓明心见性,还要明白心之妙用,皆依性体而起,性是生起心得根本。所谓明心见性,明心本无,见性本有,见性从作用上见,见相即见性。所谓明心见性,明白心即是性,性即是心,波浪即是水,水即是波浪。所谓明心见性,明心性无住,一物不立,归无所得。

比如我们修法,修至妄念消融时,则能念之心,所念之咒,一时脱落,内而身心,外而世界一齐销殒,化为乌有。净裸裸一丝不挂,赤洒洒一尘不染,但了了分明,非同木石。这一丝不挂一片虚明的是什么?就是我们的妙明真心。这就是明心见性。

元音老人说,我们做功夫,不可死做,而要活活泼泼地历境炼心,不要闭目不见,塞耳不闻,而要见无所见,闻无所闻,才能灵活妙用,证成大道。我们应缘接物而无所住染,不是压念不起,只要念起不住,不攀缘,不停留,随用随息,即是无念。修道人个个讨厌妄心,想要消灭它,打到它。殊不知妄本不有,一切外境宛如水月,倘能当下一觉,照破幻境,妄即化为乌有。如人做梦,及至醒来,痕迹也无。所谓夙障,乃历劫造业而累积至妄习,亦是假名,无有实体,一切业障在达人份上,如热汤消冰。所谓一切唯心,心不自心,因境故心;境不自境,因心故境。如说极乐世界是真,则娑婆世界亦真;如谓娑婆世界是假,则极乐世界亦假。一切皆是妄心分别。然而我们要起大机大用,还要藉这妄心,妄心如果压死了,真心也就无从起妙用了,比如水因风起浪,浪若去尽,水也就没有了。所以,我们“居一切时,不起妄念”,“于诸妄心,亦不息灭”。息下狂心,即是菩提。如果我们将这对境攀缘的妄心停息下来,就如波浪息处即是水一样,妙明真心就豁然现前了。所以,学人果能将自己所学、所知、所有的一切统统放下,则狂心歇处,顿证无生矣。当我们做功夫做到根尘脱落,人法双忘时,自然时到神知,一下子领悟,证验这净裸裸、赤洒洒,灵明真精,就是我们的本命元辰。功夫到此,即是明心见性了。

About the author: Buddha67
告诉我们关于您自己的事情。

Get involved!

我爱聊天
思想自由想说就说

Comments

还没有评论
Chinese (Simplified) ZH-CN English EN