从六道心到出离心

我们有八个心。这是一种方便说法。又有另一种方便说。大凡人有七个心,每每自己不知道。其中六个是六道心,生生流转不停。忽而是天道心,忽而是人道心,忽而是修罗心;忽而是地狱心,忽而是饿鬼心,忽而是畜生心。不是三恶道心,就是三善道心,总是六神无主,随波逐流。

畜生心是什么?是多分的愚痴,少分的贪心和嗔恚等。

饿鬼心是什么?是多分的贪心,少分的嗔恚和愚痴等。

地狱心是什么?是多分的嗔恚,少分的贪心和愚痴等。

修罗心是什么?是嗔恚心重但很有福报的神仙类;

人道心是什么?基本上受持五戒,不杀、盗、淫、妄、酒;能孝养父母、尊敬长辈,慈心不杀者。

天道心是什么?是修十善业,不杀盗淫,不贪嗔痴,不妄言,不花言巧语,不恶口向人,不搬弄是非。

其实,同样是人,皆生在人道,亦有种种心之不同啊!有的人生来富贵,不愁吃穿,是人中之神仙啊。有些人生来残疾,盲聋喑哑,衣食无着,还贪嗔痴得很,连畜生都不如啊。

我说过,在中国是人多。因为人的主要因缘是乐少苦多,这正是千百年来大多数中国人的状态。人道乐少苦多,其实是最好的。为什么?这样的人,容易信佛、修法,进而成就啊!所以佛经云:生中国难。

我又说过,在西方国家,人很少,畜生多、鬼多、神仙多。西方人要么生活很富裕,很自在写意,很享受人生,他们是人中神仙;要么生活很困苦,同性恋、吸毒、好战斗殴,做人很下贱,他们是人中畜生或魔鬼。乐太多的人,不愿意吃苦修法;苦太深的人,没有条件修法,所以均难成就。难怪中国人称呼外国人为“鬼佬”,很形象!

有一首歌叫《我的中国心》。中国心该是什么心呢?当然是“孝悌忠信、礼义廉耻”之心。孝心、忠心是中华文化的根本,以恭敬心平等待人是中华民族的传统美德。可惜的是,当今时代,世风日下,道德沦丧,忠孝之心不存,充斥社会的是杀盗淫妄之心。

有个成语叫心怀鬼胎,心总往鬼道缘去,行为上也整天装神弄鬼,那么肯定是鬼道的心了。如果心怀龙胎呢?当然是可以成龙了;同样,心怀人胎,生出来的一定是人。这就叫做心想事成。

上面所说,是六道的因缘。

 

第七个心是什么?出离六道之心!

下根愚昧之人,根本不知道如何是心?中根之人才会分善心恶心。只有上根之人,才有向上超脱之心。

凡夫之心,到处攀缘,就是不肯缘到般若上去,就是不知道这第七个心。这第七个心是空心,此空不是空无所有之空,而是有主之心、无住之心、清净自在之心。明了这个心,非空非有,即有即空,成佛就不远了。我们凡夫修行成佛,并不是灭却前六个心,反而要从这六个心下手,利用这六个心,把它们统统观空,空而无所着,成为无心之心、无所挂碍之心。

 

我们一会儿说八个心,一会儿说七个心。究竟我们有几个心?

其实,我们的妄心有无数个,不可计算。

不但是不同的众生,有不同的心;不同的人,有不同的心。就算是同类众生,同一个人,不同时空环境下,都会生起不同的心来。

比如人有爱心、喜心、助人为乐的心。亦可能有贪心、痴心、害人之心。凡是有念头起落,皆是心之妄动。就像大海里的波浪、水泡,种种翻滚起伏,都是妄想心动。

《楞严经》说有胎卵湿化等十二类众生,那就是由十二种心生的。这都是自心现量,心量有多大,就现相应的形身。皆是唯心所现,唯识所变。我们明白了这个道理,回归一心,即清净妙明真心,这就叫做明心。

我们的真心只有一个。

它有很多名称,如佛性、如来藏、一真法界、真如、妙明心等。

 

说到这里,我们是不是已经把心的真义完全讲出来了呢?不是。世间万物无穷无尽,所以心亦无有边际,说一百天,也无法说尽“心之真义”。

说真心,还有善心、直心、佛心、慈悲心、菩提心等等;

说妄心,还有贪心、淫心、杀心、偷心、六道心、生灭心等等;

说修心,还有观心、摄心、炼心、明心、印心、舍心等等;

说凡心,还有三心二意、心烦意乱、心猿意马、勾心斗角、痴心妄想等等;

说圣心,还有一心一意、诚心诚意、回心转意、心心相印、得心应手等等;

一百天也说不完。

 

有僧问:“如何是古佛心?”南阳忠国师答:“墙壁、瓦砾是。”

僧问:“墙壁瓦砾,岂不是无情?”国师答:“是。”

僧问:“还解说法否?”国师答:“常说炽然说。无间歇。”

僧问:“某甲为甚么不闻?”国师答:“汝自不闻,不可妨他闻者也。”

僧问:“未审甚么人得闻。”国师答:“诸圣得闻。”

僧问:“和尚还闻否?”国师答:“我不闻。”

僧问:“和尚既不闻,争知无情解说法?”

国师答:“赖我不闻,我若闻,即齐于诸圣,汝即不闻我说法也。”

僧紧逼道:“恁么则众生无分去也。”若是这样,众生就不能听到无情说法了,成道就无望了?

国师转话锋答:“我为众生说,不为诸圣说。”

僧问:“众生闻后如何?”

国师答:“即非众生。”

《金刚经》云:“众生众生者,如来说非众生,是名众生。”众生?哪里有众生?一切众生如梦幻泡影,都不是真实的。众生之所以为众生,就是因为不醒悟;假如当下一醒悟,即非众生了。但是,在梦境当中不醒悟,不能不是众生,所以说是名众生。

如此深奥之“古佛心”,我们还要继续探讨。

About the author: Buddha67
告诉我们关于您自己的事情。

Get involved!

我爱聊天
思想自由想说就说

Comments

还没有评论
Chinese (Simplified) ZH-CN English EN